суббота, 8 декабря 2018 г.

Рождественское полено - бадняк

                  Источник:https://www.instagram.com
   Как и обещалось, сегодня поговорим о рождественском полене или бадняке. Если уж быть точным, то как истинно данной обряд и сам ритуальный предмет (деревянная колода) называется единого мнения нет и не было. В разные времена и у разных народов оно называлось по разному, но магическая суть этого ритуального предмета оставалась единой - задабривание богов и предков семьи, вопрошение их о помощи и защите, благодарение за посланное благополучие. 
      Само возникновение  обряда настолько глубоко спрятано в тумане человеческой истории, что никто уже не может доподлинно сказать где и с какой магической целью его создали. За многие столетия (а может и тысячелетия) обряд обрастал деталями, которые менялись в зависимости от изменений окружающего мира. Не стоит и нам детально выискивать верные и четкие указания на его проведение. Оставим это этнографам и фольклористам. Кому будет интересно покопаться в зафиксированных документальных фактах ритуальных моментов сжигания рождественского полена (бадняка) можно на досуге почитать  в книгах Н.И. Толстого «Славянские древности» (с. 127)  и Дж. Фрезера «Золотая ветвь» (с. 78). 
Источник: https://www.flickr.com
   Единственным и незыблемым в проведении магического ритуала сожжения бадняка остается сам процесс горения дерева в огне. Но и это постепенно изжило себя, на смену ему пришло съедание вкуснейшего блюда "Рождественское полено". В связи с тем, что мы не изучаем здесь кулинарные нюасы, а учимся магическим приемам, то и рецепты по его изготовлению приводить не будем. Только обратим внимание на то как и чем это пекарское чудо украшено. Помним,что любая деталь в оформлении ритуальных блюд играет свою особою роль. Это будут либо символы, либо вотивы (уменьшенные модели предметов, заменяющие их). О магическом назначении всех возможных атрибутов украшения рождественского полена (бадняка), как приготовленного блюда, так и украшенного полена, будем говорить чуть ниже в статье.   
Источник: https://www.liveinternet.ru
    Начнём же наш рассказ с того, какие породы древесины стоит брать для изготовления самого бадняка. Во всяком случае наши предки использовали для этого дуб, бук, ясень, клен, можжевельник, лесной орех, маслину, черешню, грушу, калину, кизил, берёзу, вишню. Отдельно указывать на сакральный смысл каждого из перечисленных деревьев не будем. О магических свойствах некоторых из них уже писалось ранее. Но все они выполняют волшебные функции, направленные на обеспечение связи с предками, привнесения достатка и обеспечения защиты. Выбирайте то, которое вам больше всего нравится или то, которое вы можете приобрести. И еще одно неизменное условие, полено нельзя покупать, его необходимо заготовить лично или оно должно быть подарено. 
    
Источник:http://indulgy.com
Теперь остановимся на форме, размере и состоянии древесины, которую будем использовать. По форме нам подойдет полено, которое может иметь несколько отростков или не иметь их совсем. Использовались любые варианты. 
Источник: https://i.pinimg.com

     По размеру ограничений нет совсем. Это могли быть целые деревья, его части (полено, ветки)  или даже прутики. Допустимы все варианты. Только если  жгли дерево целиком, то строго соблюдалось одно условие- дерево должно было упасть самостоятельно от старости, его не рубили. 
Источник:
https://www.pinterest.com
   По состоянию древесины - это может быть часть живого дерева или  мертвого (пень, остаток от ствола дерева или даже кора).  
    
Источник: https://www.bissfloral.nl
Начиная с XIX века, в обиход вошли бадняки в виде небольшой связки поленьев или даже старой доски, которую ранее использовали в загоне для скота или в зерновой кладовой.

Источник:
https://www.pinterest.com
     Полено (бадняк) могли располагать возле входа в дом, что встречалось крайне редко. Чаще всего его торжественно вносили в дом и сжигали в печи. Сроки  ритуального сжигания довольно сильно отличаются у разных народностей. Этот временной промежуток охватывать от одного дня (ночи) в Рождество (или в день зимнего солнцестояния) и может длиться несколько дней, чаще всего   до наступления Нового года. Но в некоторых районах было принято  жечь это полено до самого Крещения (Богоявления), то есть до 19 января.  
Источник:
https://www.thecraftycrow.net
     К Рождественскому полену относились уважительно. Его считали сакральным атрибутом, связанным с предками рода, и наделяли магическими способностями даровать достаток и обеспечить защиту семьи. Полено украшали, одевали, целовали и произносили заклинания (просьбы) над ним. Хранили золу (или часть обожженного полена) в укромных местах в течении целого года. А в процессе сжигания нового бадняка, остатки золы от прошлогоднего полена бросали в огонь, замыкая таким образом годовой охранительный магический цикл. Все проводимые магические действия демонстрируют способ почитания предков, который направлен на задабривание их. Таким образом заручались их поддержкой в наступающем новом году. 
     Для нас самым интересным будет вопрос:" Чем и как украшали полено?". Он не случайный. Все украшения несут символический и сигнальный смысл. Если правильно задобрить и верно попросить наших предков, то очень вероятно получить от них помощь в делах. 
      Подношение богам или предкам совершалось традиционно в канун нового года у всех народов. Но вот что интересно, нет четких и достоверные сведения, что именно посылалось им в этот день.По всей видимости нашим высшим сила не столь важно, что мы им преподносим. Главное чтобы эти дары были от чистого сердца и с чистого алтаря. Последнее вовсе не фигуральный оборот речи. В канун нового года обязательно убирался весь дом, чистился семейный очаг и зажигался в нём новый огонь.  И только после этого  на нем готовились ритуальные блюда и возжигались ритуальные подаяния богам и предкам. 
      
Источник: https://www.pinterest.com
Бадняк (полено) умащивали растительными маслами, медом, посыпали зерном, поливали молоком, украшали плодами, ягодами, сушёными пучками лечебных трав, орехами и даже сжигали в его пламени сочный кусок мяса. В целом  использовали всё, что даровала природа и приносил труд людей.  Отмечу одну деталь, нигде не встречается упоминание об использовании в данном магическом действии грибов. Так что популярный в современном новогоднем дизайне мухомор никак не вписывается в список приятных для подношения богам и предкам волшебный артефакт. Думаю, что его и иные грибы стоит избегать использовать в процессе украшения бадняка. Кроме них не применяются так же рыба, металл, минералы. 

    
Источник: https://www.exactjuristen.nl
В современном мире очень сложно решить вопрос о ритуальном сжигании полена в домашних условиях. Его сакральную роль в полном объему выполнят зажженные на бадняке свечи.  Огонь он и есть огонь. Даже малого пламени свечей будет вполне достаточно, чтобы провести наши мысли и желания богам и предкам. Да и полено останется целым, послужит нам не один год и станет семейной реликвией, что очень даже хорошо. 

   
Источник: https://www.pinterest.com
Рассмотрим возможный материал, который желателен для украшения бадняка, сгруппировав его по магическим целям. 

    Свечи - проводники нашего посыла. Хороши будут для этой цели белые, красные, желтые, золотистые, голубые, зеленые, бардовые. Желательны свечи изготовленные из воска или вощины. А уж если вы их сами изготовите, то это будет просто чудесно. 
   
Источник: https://www.pinterest.com
Растительные компоненты, выполняющие защитную магическую роль: 

    - травы (ромашка, полынь, бархатцы, базилик, зверобой, мята),   
    - ветки и листья деревьев и кустарников (ель, сосна, кедр, эвкалипт, можжевельник),  
    - ягоды и плоды, как натуральные, так и декоративные (калина, рябина, шиповник),  
    - головки лука и чеснока,
    - пятиконечные звездочки. 
     Растительные компоненты, выполняющие магическую роль привнесения достатка:
    - травы (клевер, календула),
    - специи (палочки корицы, звёздочки аниса, гвоздика, плоды имбиря),
    - веточки деревьев и кустарников (лоза винограда, кедр, сосна, миндаль, сирень),     
    - ягоды и плоды, как натуральные, так и декоративные (цитрусовые, томат, кукуруза), 
    - колосья злаковых культур (пшеница, овес).
    Растительные компоненты, выполняющие магическую роль привнесения в дом семейного счастья:
    - травы и цветы (лаванда. тысячелистник, чабрец,  роза, шиповник, жасмин), 
    - специи (стручки ванили),
    - веточки деревьев и кустарников (яблоня, груша, вишня, малина, ежевика, абрикос, плющ),
    - ягоды и плоды (яблоки, груши, гранат, калина, рябина, боярышник, вишня, коробочки мака),
    - колосья злаковых культур (рожь), 
    - полотно (кружевное и льняное).      
    Растительные компоненты, выполняющие магическую роль транслятора ваших магических посылов:
    - травы (ромашка, шалфей, спорыш),  
    - специи (лавровый лист),
    - плоды (фасоль, боб),
    - орехи, каштаны и желуди, 
    - шишки, 
    - джутовые веревка, кожаные ремешки), 
    - кора дуба и березы,
    - ветки деревьев (сосна, дуб, орех, шелковица),
    - фигурки оленя, лошади, 
    - восьмиконечные звездочки.   
     Выбор богатейший для вашей магической деятельности. Компонуйте и получайте результат. 
      Давайте посмотрим, как можно оформить рождественское полено (бадняк), чтобы почувствовать радость наступающего нового года и с его помощью исполнить свои самые добрые мечты. 
    Классические варианты оформления полена
Источник: https://www.pinterest.com

Ссылки на иные классические композиции



 Композиция Рождественского полена (бадняка) на основе коры дерева  



 
Источник: https://www.pinterest.com

Ссылки на иные композиции данного вида

 
Композиции Рождественского полена (бадняка) на основе доски или нескольких мелких досок
 
 
Источник: https://kerstin-niebling.de

Ссылки на иные композиции данного вида

Композиции Рождественского полена (бадняка) с использованием веток деревьев или кустов
 
Источник: http://desideesetdutemps.over-blog.com

Ссылки на иные композиции данного вида


   Существует еще одна разновидность бадняка, основой которой является венок. Таким образом произошло соединение двух атрибутов новогодних магических дней в одно целое.     
Источник: https://www.ksflower.jp
 Ссылки на иные композиции данного вида

 
    
Источник: https://espanarusa.com
На сегодня рассказ окончен. Что интересно, случайно или нет, но выход статьи, посвященной рождественскому полену, совпал с началом рождественской традиции в Каталонии - "кормлением" Тио де Наталь. 
Источник: https://www.liveinternet.ru
     

      


       
          В следующей статье будем говорить о магической роли рождественского венка.

 

 










Комментариев нет:

Отправить комментарий