воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Магические секреты новогоднего подсвечника

        
   
    Что может быть лучше путешествия в сказочную страну новогодней магии и мечты? Так продолжим его и поговорим о необычном аксессуаре новогоднего антуража. О нём мы вспоминаем только тогда, когда уже практически решить эту проблему не возможно.  Впопыхах и на скорую руку пытаемся исправить оплошность.  Корим себя и даем слово непременно на будущий год не позабыть приобрести эти вещицы. Но приходит опять Новый год и всё повторяется по кругу. Возможно, сегодняшний  рассказ разбудит интерес к такой обыденной и при этом крайне волшебной вещице, без которой новогоднее волшебство вовсе и не новогоднее, и даже не волшебство.
   В нашем сознании новогодний праздник стойко соединяет в себе два интерьерных компонента торжества – украшенную сосну и горящие свечи. Приобретя загодя одно и другое, мы считаем себя вполне подготовленными к празднику.
    Оставим пока в стороне новогоднее деревцо и сосредоточимся на свечах, но при этом будем говорить совершенно не о них. Тема свечей так часто мелькает в статьях в преддверии новогодних праздников, что добавить нечто новое довольно проблематично. Их рассматривают и с магической, и с эстетической стороны, но совершенно при этом не пишут о подсвечниках. А ведь они имеют такое же символическое значение, что и свечи.
        Одно от другого неотделимо, так как  является частью целого, а именно – алтаря (индивидуального, семейного). Он, как известно, состоит из двух компонентов: жертвенника, в нашем случае – подсвечника, и жертвенного огня – свечи. И если о свечах пишут, как уже говорилось выше, много и часто, давая им самые различные смысловые и символические объяснения по цвету, материалу, форме, размеру, добавкам (травяным и масляным), то по невнимательности, незнанию или умышленно умалчивают о  самих подсвечниках. Что - то подсказывает мне, последнее наиболее вероятно. Ведь довольно часто и, судя по всему, не случайно  подсвечники являют собой уникальные произведения искусства и хранятся с не меньшей тщательностью, чем сакральные реликвии.  Сам собою возникает простой и логичный вопрос: «Будет ли работать сама свеча, как алтарь,  если её лишили основы – подсвечника?».      
        Попробуем немного разобраться и в этой, одной из многих, новогодних тайн.   
     Начнем с того, что современные новогодние традиции практически во многом аналогичны новогодним празднованиям в античной Италии. Мы не будем детально в них, традициях, разбираться и устанавливать эволюционный путь перехода одних в другие. Перечислим только узловые моменты празднования в те далекие времена: украшение дома, дарение подарков друг другу, каникулы для учеников, остановка всей общественной деятельности, торжественные пиры, нарядные одежды,  обязательное произношение доброжелательных речей, обращение с мольбами к богам не только о личном благополучии, но и, что интересно, предписывалось просить благополучия так же для государства. Народ веселился, по улицам  ходили ряженые в шкуры животных, обильно пили и наведывались  друг к другу в гости, в каждой  семье закалывали жертвенное животное -  свинью, жгли свечи, крепили к двери лавровую ветвь и горящий светильник.
     По всей видимости, светильники выступали самым важным атрибутом новогодних праздников в Древнем Риме, тому служит подтверждение, что 1 января получило персональное название - календы ламп (kalende lucernie). Римляне даже дарили в Новый год друг другу особые глиняные светильники, коих археологи современности нашли достаточно много, что подтверждает их большую распространенность, как обязательного атрибута праздника,  среди населения. Изготовляли их из глины.  И так нами выявлен один из материалов, служивших для изготовления жертвенников (подсвечников, светильников) в древности.
      Сделаем попытку отыскать исторические ссылки на другие материалы, из которых создавались основания алтарей.
      Из записок, оставленных нам великим греком Геродотом, известно, что в Вавилоне жертвенники изготовлялись из камня и золота. Подле храмов находились два жертвенника – большой и малый. На первом, каменном, приносили жертвы богам в виде взрослого мелкого скота и ежегодно возжигали около 30 тонн ладана. Второй (малый) жертвенник был изготовлен из золота и служил   местом подношения подаяния богам только сосущими молодыми животными.
     Без сомнения, доминирующая часть современного населения не сможет приобрести  себе подсвечник из золота, а вот каменные вполне посильны. И здесь следует задуматься над материалом, из которого его изваяют (сложат). Минералы ведь тоже не совсем просты в своей сакральной направленности. 
     Наиболее распространенными природными материалами для изготовления каменных подсвечников являются оникс, мрамор, сердолик, змеевик, малахит, яшма, кварц, янтарь, галит (каменная соль).  
   
Источник: https://makutu.ru
Разнообразие видов оникса позволяет выбрать наиболее приятный вашему глазу его оттенок и цвет. Палитра минерала варьирует от черного, с переходамичерез зеленые и коричневые тона, к белому. Сам минерал универсален. Он подходит всем знакам зодиака кроме Близнецов и позволяет усиливать сильные стороны личности.

         Источник: https://zelena.ua
Мрамор - универсальный минерал. Кроме красоты, он обладает большой защитной силой и подходит всем без исключения зодиакальным знакам. И если ониксу необходимо время, чтобы войти в гармоничный контакт с людьми, то мрамор начинает работать сразу. Кстати, в Древнем Риме отделку жилых помещений осуществляли мрамором не только потому, что он красив и долговечен, люди верили в его способность защитить от проникновения в дом злых духов. 
 
Источник: https://www.мир-камня.рф
Сердолик позволяет усиливать жизненную силу человека и способствует изменению ситуации в лучшую сторону, притягивает материальное благополучие и помогает находить выход в сложных ситуациях. Так что если хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону, отправляйтесь за покупкой подсвечника из сердолика. Минерал гармоничен со всеми знаками зодиака в большей или меньшей мере.      
Источник: http://www.classifieds24.ru
       Змеевик несколько своеобразный минерал, обладающий немного коварными характеристиками, но при этом изделия из него  рекомендуют иметь в комнате, где чаще всего собирается вся семья. Змеевик дарует дому защиту от несчастий и способствует поддержанию в нем дружественной атмосферы. Все зодиакальные знаки находят поддержку этого минерала, кроме Рыб.
Источник: http://www.darstone.ru
   Малахит считается исполнителем желаний, позволяет преодолевать страхи, подталкивает человека к изменениям в лучшую сторону. Он с давних времен считался  защитником детей. Всем знакам зодиака будет полезен в той или иной мере и только Девы к нему нейтральны.   
    
Источник:
http://sppenza.ru
Яшма – универсальный камень счастья. Единственный минерал, который способен убрать весь накопленный негатив в окружающем помещении и приумножить силы добра. Каждому знаку зодиака будет полезен и комфортен.     
          Источник: http://ideaboomer.com
   Кварц – минерал, обладающий наиболее сильной магической энергетикой. Именно с помощью линз, изготовленных из него, жрецы зажигали алтарные огни.  Идеально подходит всем без исключения зодиакальным знакам.  
Источник:
http://contragents.ru
    Янтарь - единственный живой камень в природе. Пожалуй, именно он был первым минералом, через который человек еще 9000 лет назад «наладил» магическую связи с богами и уверовал в его защитную силу. Образовавшийся в Юрский период, янтарь обладает способностью накапливать в себе информацию и устанавливать контакт с предками. В каждом знаке зодиака он способен активировать ту сторону личности, которая нуждается в усилении или уменьшении своего проявления.  
      
Источник:
http://tolkonaturalnoe.ru
Галит (каменная соль) – минерал – боец с нечестью во всех формах ее проявления, защитник страждущих, даритель силы и удачи. Абсолютно универсален в астрологическом плане.
Источник:
http://moda-platya.ru


   Отдельно стоит остановиться на морской или речной гальке, перламутре.  Это самая, что ни на есть, взрывная смесь магической силы, которая в себе соединяет силу воды и земли. Подкрепив ее огнем, горящим в воздухе,  получаем уникальный коктейль соединения всех природных стихий. Так что подсвечники из этих природных материалов великолепный жертвенник, идеально подходящий для всех людей с добрыми помыслами. 
       Если с каменными (минеральными) подсвечниками немного определились, то стоит перейти к металлическим и деревянным.
       В Книге Исхода указано, что жертвенник всесожжения и жертвенник воскурения были изготовлены из дерева ситтим (шиттим). Достоверно указать, какое именно дерево скрыто за этим древним названием, современное человечество не может, но предполагается, что это - акация. Последуем же заповедям пророка Моисея и приобретем себе подсвечник из древесины акации. Тем более что она считается символом бессмертия и жизненной силы, очищает дом от негатива и нечисти, усиливает интуицию и способность видеть будущее.         
Источник:
http://kallibry.ru
   Хороши, с сакральной точки зрения, подсвечники, изготовленные из: 
- сосны (обладает наимощнейшей силой защиты и всегда положительно настроена на людей):
-  яблони (несет исцеляющую и любовную энергетику);
- рябины (таит в себе обереговые силы и способствует развитию предвидения);
- клена (помогает обрести душевное равновесие и выставить непреодолимый барьер нежити);
- дуба (выступает мощным энергетическим донором и способствует связи с предками).  
       Данный вид подсвечник, пожалуй, самый демократичный и его легко изготовить самостоятельно. Хочу порекомендовать  вам страничку с подборкой разнообразнейших их видов http://kallibry.ru/podsvechnik-iz-dereva-svoimi-rukami/.
    Практически любые породы  деревьев хороши для изготовления подсвечников, только стоит быть осторожными с осиной, елью, бузиной, орехом и орешником. Эти растения имеют ряд особых сакральных моментов, которые не всегда подвластны людям.
   Теперь остановимся на подсвечниках из металла. Безусловно, наибольшей силой наделены драгоценные металлы – золото и серебро, но стоимость предметов, изготовленных из них, делает такие изделия  недоступными для доминирующей части человечества. Но, поверьте, причины печалиться нет. Не меньшей сакральной мощью обладает железо, медь и олово. Кстати, жертвенники в Скинии были изготовлены не только из акации, но и из железа. И только отделка их делалась из золота.
     Все без исключения металлы наделены защитной функцией. Выбирайте любой по своему вкусу и желанию. Именно они и определят тот металл, который вам наиболее подходит. Он вас сам позовет. Вы интуитивно определите свою связь с ним. 
      Чтобы немного помочь в выборе, сделаем акценты на отличительных чертах того или иного металла.
        Железо исторически связывают с защитой дома и семьи от нечистой силы в самом широком спектре ее проявления. Топоры, серпы, гвозди, иглы, булавки, ножи наши предки издавна использовали, как средства оборонительной магии в быту. Их вбивали и вкалывали в дверные проемы и пороги дома. Железными подковами защищали домашнее благополучие и удачу.     
        Медь - металл дарующий здоровье и удачу, нормализует психо – эмоциональную обстановку в семье. Так же вспомним, что довольно часто сакрально – магические атрибуты (чаши, колокольчики и даже волшебные палочки) изготовлялись из меди.
Источник:
https://kupisuvenir.com.ua
     Латунь – сплав на основе меди, включающий в себя цинк и  олово. Она открывает в людях отзывчивость, милосердие, общительность, устраняет конфликты, пробуждает интерес к обучению. Следует помнить, что латунь, как и все металлы (сплавы) обладает защитными свойствами, но при этом она еще и способна отправлять назад полученный человеком негатив (порчи, сглаз, зависть) отправителю.   
Источник:
https://crafta.ua
   Олово – это металл – хранитель. Он обеспечивает связь с предками. Как не странно, но в современно мире практически позабыты сакральные назначения этого металла. В Древнем Риме из олова изготовлялись небольшие статуэтки домашних божеств – ларов. Церковные христианские реликвии в Европе и России часто хранились в оловянных ящиках. Ажурная оловянная отделка украшает иконные ряды Благовещенского собора в Московском Кремле. Может нам стоит возобновить сакральную традицию использования олова в обиходе? Как знать!
    Если сегодня мы поговорили о материалах, из которых создаются подсвечники, то в следующей статье коснемся вопроса сотворения личного (семейного) подсвечника – алтаря. Вот там и будем разбирать волшебные секреты его творения.  
Источник: https://www.pinterest.com

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий