Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила.
Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему
миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем
с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за
полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц
один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек
выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился
дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле
(Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»).
Только высочайшего уровня мастер мог так емко и точно в одном абзаце осветить всю магию Рождественских вечеров.
О гаданиях в эти дни сейчас говорить не будем, а только перечислим 5 самых важных (перекликающихся у множества славянских народностей) обрядах, связанных с рождественскими днями.
И пожалуй начнем с редко встречающимся обычаем в наше время - бадняка. Как не странно это прозвучит, но он был самым главным обрядом рождественского цикла праздников. Видимо бадняк позабыт только потому, что у нас не стало в домах печей. Но магический смысл в нем заложен глубочайший и, судя по всему, самый древний из дошедших до наших дней. Кому будет интересно почитать об анализе модификации и эволюции магического символа бадняка, стоит полистать страницы трудов современных ученых Иванова В. В., Топорова В. Н. Бадняк (Энциклопедия «Мифы народов мира») и труд Потебня А. "О мифическом значении
некоторых поверий и обрядов", увидевший свет в далеком 1865 году.
Бадняк - это окутанный туманом мистики и неизвестности мифологический персонаж (да, именно персонаж), который представляется поленом (пнем, колодой, веткой), сжигаемым в огне печи. Его не жгли на улице, его непременно предавали огню в печи дома. Тут стоит напомнить, что печь в представлении наших предков, была неким порогом между миром светлых и темных сил.
Единого мнения о значении и происхождении слова бадняк у науки нет. Разброс смыслового значения крайне велик от бдения до огненного змея. Но все сходятся в одном, что это некий собирательный образ уходящего старого года со всеми хорошими и плохими событиями. От сюда можно сделать простой вывод, что сжечь его следует до наступления Нового года.
Исполнить магический ритуал сжигания бадняка в современной квартире практически невозможно, но те кто имеют в доме камин вполне могут себе позволить это чудодействие. Пеленать его и одевать в рубахи не стоит, а вот осыпать его зерном, сухими фруктами, помазать медом и маслом вполне можно. Это своего рода жертвования высшим силам. Строгих правил по выбору древесины из которой делается бадняк не найти, но наиболее часто называют дуб, вишню, яблоню, можжевельник, лесной орех, бук, клен. Пепел от сожженного полена выносят к молодым деревцам яблони, а некоторую его часть можно оставить, как оберег для семьи.
Вторым важным рождественским ритуалом является возжигание свечей в канун наступления Нового года и Рождества. Можно зажечь одну большую свечу, а можно зажечь по количеству членов семьи (или присутствующих на торжествах). Эти свечи должны обязательно догореть до конца. Желательно их поставить в емкости заполненные зерном. Постарайтесь не затушить свечи, считается это плохим знаком.
Что может быть чудесней, если вы своими руками изготовите и свечи, и придумаете подсвечники к ним. Ведь в душе вы так и остались ребенком, а ваши дети получат массу впечатлений и добрых воспоминаний о магии новогодних и рождественских дней. В интернете не сложно найти сайты, которые помогут совершить это чудо. Только помните, что цвета и материал тоже имеют значение. Не ошибетесь если возьмете зерна пшеницы, кукурузы, пшена или гречки. Добавите в воск щепотку измельченной травы ромашки или душицы.
Третий, пожалуй самый интересный новогодний и рождественский ритуал, приготовление блюда из свинины. На стол наши предки всегда ставили яства из этого мяса. Традиционным считался кесаретский поросенок. Его подавали целиком. Приготовленного поросенка нельзя было резать ножом. Хозяин отламывал куски мяса руками и раздавал их всем сидящим за столом. Не меньшей популярностью пользовалась свиная голова, колбаски, окорок. Очень сложно и долго объяснять суть это ритуального действия, но это и не важно. Главное что выбор в приготовлении того или иного блюда не ограничен. Уж если будет такое горячее желание приготовить поросенка целиком, не забудьте хотя бы изучить как это делать. Могу только предложить одно необычное блюдо из свинины,
которое и полезно, с точки зрения диетологии, и несет в себе довольно серьезный магический посыл. Свиная шея, запеченная с куриной грудкой, клюквой и чесноком. Свиное и куриное мясо - жертвенные подаяния. Клюква - символ здоровья. Чеснок - защита от злых сил. Естественно соль и перец тоже выполняют эту же функцию. Рецепт этого блюда, как пошаговый, так и видео, достаточно легко найти в интернете. Дерзайте, все в ваших руках.
которое и полезно, с точки зрения диетологии, и несет в себе довольно серьезный магический посыл. Свиная шея, запеченная с куриной грудкой, клюквой и чесноком. Свиное и куриное мясо - жертвенные подаяния. Клюква - символ здоровья. Чеснок - защита от злых сил. Естественно соль и перец тоже выполняют эту же функцию. Рецепт этого блюда, как пошаговый, так и видео, достаточно легко найти в интернете. Дерзайте, все в ваших руках.
Четвертый обряд - приготовлении Васильевой каши в канун Нового года или кутьи на Рождество. Васильеву кашу считали ритуальным блюдом. По ее качеству судили о том, каким будет наступающий год. Если каша выплескивалась из горшка - жди беды, а если и вовсе горшок трескался - ожидай в семье утраты. Добрую кашу ели всей семьей, как блюдо дающее прирост благополучия в семью. А плохую кашу выбрасывали в прорубь. Кутья же являлась сакральным блюдом Рождества, дарующим добро, здоровье, достаток, урожай. Не столь важным являлось зерно из которого ее готовили. Это могло быть и пшено, и пшеница, и рис, и овес, и даже смеси всех круп. Но обязательным была заправка кутьи, в которую входили: мед, мак, орехи, изюм, курага.
И последний обряд - пятый. Приготовление рождественского (или новогоднего) хлеба (каравая). Это символ рождения нового года (солнца). Его пекли в канун праздника. По качеству приготовленного хлеба судили о предстоящем, что готовит нам наступающий новый год. Если хлеб был легким и пушистым, то и год будет удачным и богатым. А если не удавался хлеб (каравай) - не ждали от года радости. Сдается мне, что приготовленный в хлебопечке продукт непременно будет хорошим, что и послужит нам сигналом о предстоящем счастье в будущем году. Поколдуйте в канун этих магических праздников, пусть все у вас получится. И мир, спокойствие, здоровье, благополучие придут в ваш дом.







Комментариев нет:
Отправить комментарий