воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Что стоит пить на Новый Год




      Что стоит пить на Новый Год




    

     Извечный мучительный новогодний вопрос: что будем пить? Он часто ставит многих в тупик. Ведь не хочется потерять контроль над собой в такой праздник, но и расслабиться не помешает. Мы не будем смотреть на это дело глазами врачей - наркологов, просто подумаем над магическими аспектами данного вопроса.
       Хранящие массу секретов ученые - археологи нет – нет, да и обмолвятся об обильных возлияниях наших далёких, в историческом посыле, предков в период празднования Нового Года. Не стоит делать глобальный аналитический обзор что, как и где пили в древности в первый день начала года.  Оставим это сегодня в стороне. Окунемся  в историю самого раннего и, пожалуй, самого известного современной науке очага человеческой цивилизации – Древний Египет. Чего уж греха таить, ещё со времен Древнего царства тамошний народ в этот день или, если нам так больше  нравится, ночь немало налегал на алкоголь. У них это было пиво, причём в новогоднюю ночь они пили красное пиво.


Между прочим, цвет и тип напитка были не случайными. Как гласила популярная по тем временам притча, ослабевший по старости бог Ра, устав от безобразий людей на земле, послал к ним свою дочь Сехмет наказать непокорных. Львиноголовая богиня так разошлась в своей ярости при усмирении человечества, что реки крови затопили всю сушу и, видимо именно тогда, человечество первый раз подошло к грани своего тотального уничтожения.    
    Ра испугался не на шутку и созвал совет богов с целью определения способа остановить свою буйную дочь. Как не странно это прозвучит, но ими был найден единственный возможный  способ усмирить её. Тот, бог мудрости, предложил  окрасить пиво в красный цвет и разлить его по земле. Так и поступили боги. Поутру Сехмет увидела текущие реки из красного пива и, приняв их за людскую кровь, стала пить его. Результат не заставил себя долго ждать, она опьянела и, что самое интересное в этом, одумалась и вернулась к отцу, перестав истреблять людей. Повелел тогда мудрый Ра, что ежегодно будут благодарные люди подносить его дочери красное пиво в знак почтения. 
      Ряд других ученых - египтологов углубились в осмыслении краснопивопития в Новый год в Древнем Египте ещё дальше и постановили, что реальность данного мифа подкреплялась в сознании населения и природным явлением - естественным  окрашиванием вод Нила в период разлива в кровяные цвета.  Тут стоит сделать дополнение. Египтяне отмечали Новый год  именно тогда, когда благодатные нильские воды выходили со своих берегов и затапливали сушу, удобряя её животворящим илом.   
   На Новый год древние египтяне пили много. Те, кто на социальной лестнице стоял в этом обществе ниже, налегал на красное пиво, а те, кто находился на вершине, – постепенно стали отдавать предпочтение более дорогому напитку – вину.
   Вино было крайне дорогим напитком в Древнем Египте. По меньшей мере, оно в пять раз по цене превосходило стоимость  пива. Цена вина определялась массой факторов: отсутствием дикого винограда в стране, слабо отработанной технологией местного производства вина, небольшими объемами выращиваемого культурного сырья, а то и вовсе вино было импортным. Поэтому сей напиток считался божественным и его себе могли позволить пить  люди приближенные к небожителям (фараоны и знать). 


Письменных источников, которые говорили бы о цвете культивируемого винограда в Древнем Египте, нет. Однако виноград, изображенный на настенных рисунках в гробницах, имеет темный цвет кистей. Видимо в тот далекий период вино производили из красного винограда и как следствие этого, оно имело красный цвет, что вновь его роднило с кровавым мифом о неистовой богине Сехмет.
   Нам не узнать никогда, что явилось толчком к обильному новогоднему питию в стране фараонов. Но наиболее вероятной, объясняющей этот факт,  является мысль о том, что людям во все времена необходимо было расслабляться. Курсов психотерапии и важных психоаналитиков в Древнем Египте явно не было. А давления нелегкой жизни и грозных всёвидящих богов на людей было в избытке, что в целом и способствовало нарастанию психического напряжения народных масс. 
  Нужно было как - то решить этот проблемный вопрос и дать людям психоэмоциональный отдых  И такой способ был найден. Кто именно был тем гениальным мудрецом, египетский народ или египетские жрецы, не столь важно. Главное, что на свет появились такие себе психотерапевтические новогодние каникулы у верных фараоноподданных. Народу дали возможность  официальным и простым способом сбрасывать накопившийся психоэмоциональный груз – принимать на грудь.
    Особо радует то, что в те далекие времена алкогольных напитков высокой крепости еще не производили. Пивом и вином особо не упьешься. И материально накладно, и градус напитков невысок. 
     При этом стоит сказать, что новогодний досуг народонаселения Египта не был пущен на самотек. Он был крайне продуман и ритуализирован, что способствовало в целом ограждению его  от безудержного пьянства.    
   Дни новогодних праздников были плотно заполнены увеселительными мероприятия: массовыми шествиями во главе со жрецами, храмовыми песнопениями, обязательными ритуалами, обильными приемами пищи.   Вот так древний египетский народ смог соединились два компонента в традициях празднования Нового года:  психоэмоциональный отдых, с  принятием горячительных напитков, и почитание богов. Ну что здесь скажешь – молодцы. 
   Как то незаметно и слились воедино религиозные и светские понятия воздаяния добрых напитков богам.  Чудесное преображение сока в вино путем спиртового брожения вызывало удивление и мистерический трепет у простых людей. А психотропный эффект спиртных напитков, изменял восприятие окружающего мира. И как результат, наши предки, из чувства восхищения и благодарности к богам, стали вводить вино в религиозные ритуалы, ассоциировать его с конкретными божествами. Наполнили его символизмом. Связали через вино антагонистов – смерть и возрождение, олицетворили в нём понятие божественной крови.     

    Вызывает восхищение мудрость древних разделять благое и негативное в принятие вина: « Я должен смешать три чаши: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью – для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправлялись по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая – шуму; шестая – пьяному разгулу; седьмая – подбитым глазам; восьмая – блюстителям порядка; девятая – страданиям и десятая – сумасшествию и крушению мебели».

     Сделав небольшую экскурсию в древнейший очаг человеческой цивилизации, с целью выяснения причин возникновения доброй традиции принятия алкогольных напитков в период новогодних праздников, попытаемся отделить бытовые предпосылки от магических ритуалов.  

     Мы пьем не просто так, а с конкретной целью. Воздаем благодарность высшим силам за благополучие. Спасибо «великому» Ра, что не дал своей дочери Сехмет нас уничтожить (тост за здравие). Что она родила сына Нефертума (бога растительности). Его имя переводится с древнеегипетского как «прелестное дитя богов». Вот вам и второй тост за любовь и удовольствие. А уж третий тост (за хороший сон) сам собою напрашивается – за мир во всем мире и нашем доме.
     Безусловно, это шуточный взгляд на данные вещи, но что- то в этом всё же есть.  И не стоит в новогоднюю ночь воздавать бокалы вина богам насилия и хаоса (сумасшествию и разрухе), они и так топчутся вокруг нас.
    Можно пойти легким путем и купить готовые напитки, но какой уважающий себя маг так станет поступать. Поколдуем перед Новым годом, как без этого. Изготовим волшебные зелья сами. Крепость и вид напитков оставим каждому на выбор, а вот с ингредиентами немного посекретничаем.
   Что нам поможет быть здоровыми в наступающем году? Тут будет не заменим лимон. Он очищает пространство вокруг нас и внутри нас от негативной энергии. Хотите изготавливайте лимончелло. А хотите делайте древнейший лимонный напиток (по преданию его рецепт принадлежит самому великому зотчиму Древнего Египта Имхотепу) не содержащий алкоголь. Его состав крайне прост: 1 измельченный лимон залить 2 литрами горячей воды, добавить веточку мяты и столовую ложку меда. Дать настоятся и можно пить. Мята позволит усилить оздоровительную волшебную силу лимона и привлечет удачу. Мед максимально закрепит магическую направленность напитка на здоровье.   
    Божественный гранат - символ любви и бессмертия. Так что напиток, содержащий сок граната, на новогоднем столе будет незаменим. Ведь мы же хотим чтобы нас любили и мы были бессмертными (ну как минимум не болели в наступающем новом году). Будут уместны для этой цели  гранатовые настойки и ликеры. 
    А можно приготовить и без алкогольный
напиток. Вскипятим воду (1 литр) с кардамоном (3 коробочки), медом (1 столовая ложка), цедрой половины лимона, 2 порезанными на мелкие кусочки яблоками и 2 чайными ложками лимонного сока. Снимем с огня, процедим и оставим жидкость в закрытой таре. Очистим 2 яблока от кожуры, порежем их на мелкие кусочки и сбрызнем лимонным соком. Извлечем зерна граната, уложим их в миску, добавим 3 столовые ложки меда (можно и меньше), хорошенько перемешаем (даже желательно нежно отдавить сок из зерен граната).  Медово-гранатную смесь выложим в бокалы и зальем горячим напитком. Сверху положим кубики яблок.
      О волшебной силе меда и лимона уже говорили, добавим информацию о кардамоне. Это извечный ингредиент любовной магии и, что важно знать для добрых чародеев, он не выступает в роли приворотного зелья, а лишь усиливает взаимное притяжение у любящих друг друга людей.   
      Продолжая тему любовной магии вспомним о банане. Сразу на ум приходит необычный чародейский напиток - банановый ликер. В его составе есть и яйцо, и свежее молоко, которые обладают огромной магической силой. О рецепте приготовления ликера говорить не будем, информации о составе и приготовлении бананового ликера хватает в интернете. 
   Перейдем к напиткам содержащим апельсиновый или мандариновый компоненты. Оба фрукта связаны с благополучием, как личным, так и финансовым. Особо акцентируем внимание на апельсиновом ликере куантро. Это и вовсе чистой воды колдовской напиток.  Кроме основного составляющего - апельсина, он содержит лимон, лавровый лист, красный и черный перцы. Лавр - посланник наших желаний высшим силам, перцы - защитники от темных сил.    
  
  Выбирая напитки для новогоднего праздника, не забудьте о винограде, как составляющем компоненте магических ритуалов, направленных на благополучие и богатство. О дыне, дающей здоровье. Яблоках, укрепляющих семейные узы и открывающих грядущие события.  
  Определившись с тайным смыслом составляющих компонентов новогодних напитков, уточним, что их стоит делать с 5 по 14 лунные дни.         
        Но самое главное помним, что в магии, как и в лечении, сила состоит не в количестве, а в качестве зелий. И здесь крайне уместна фраза  знаменитого оккультиста и врача Парацельса: " В капле - лекарство, а в ложке - яд!".        

        


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий