понедельник, 22 декабря 2014 г.

Магические секреты украшения новогодней ели


Новогодний вечер

    Откуда и зачем к нам в дом пришла новогодняя ель так и остается загадкой. Традиционно пишут, что  первую елочку установили в Германии в XVII веке. Но отчего же тогда первые стеклянные елочные украшения в той же Германии стали изготавливать в XV веке, если новогодние деревца еще не пришли к тому времени в дома немцев? 
  Но оставим все тонкости истории в стороне, а рассмотрим только магические составляющие  обряда украшения сосны в канун наступающего нового года. И здесь четко вырисовываются два взаимосвязанных между собой процесса: постановка дерева в доме и его обряжение членами семьи.

   Неслучайно в нашем сознании четко зафиксировано следующее словосочетание – наряжать елку. Её действительно, как живого человека, одевают в праздничный наряд. Как мы уже с вами узнали раньше в другой статье (http://magiysemi.blogspot.com/ ), сосна является символом Оси Мира. Она позволяет нам соединять миры богов, людей и предков в единую составляющую. Через неё мы можем делать довольно сильный магический обряд - посылать наши желания и просьбы к высшим силам и просить поддержки в этом у наших предков. Кто же назовет нас умными, если мы не воспользуемся столько простым, и столь действенным способом улучшить нашу земную жизнь. Если не стучать (к богам) и не напоминать им о нас, они вполне могут либо позабыть о нас, либо посчитать нас высокомерными людишками. И тут стоит вспомнить две фразы из Святого писания. 
Первая, слова из Евангелея от Матфея: 
7:7. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;
стучите, и отворят вам;
7:8. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит,и стучащему отворят.
Вторая, слова Бога к Сатане из  Книги пророка Иезекииля, 28:17:
От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.     
Самая большая в мире ёлка  Так что делаем выводы из Святого писания, и вперед наряжать елку. Папа Римский, сама святость и смирение, и тот дает распоряжение ежегодно ставить на площади св. Петра Рождественскую ель. Она  традиционно считается одной из самых красивых и высоких новогодних Рождественских деревьев в мире. Правда в этом году Ватикан несколько отошел от традиции и сотворил еще электрическую иллюминацию в виде елочки на горе Инджино в городе Губбио. 
  Москва никогда "не пасла задних" в этом действе. В этом году главная ель России, которую поставят на Соборной площади Кремля, 110 летняя красавица, пережившая две мировые войны.       
  Думаю, священнослужители знают, что делают. Да и товарищ И.В.Сталин вернул нам, запрещенную декретами советской власти, новогоднюю красавицу в дом в канун 1936 году.   
  И так начнем. Размер дерева роли не играет. Нам подойдет любое дерево из семейства хвойных. Особо стоит уточнить, что приобретение елочки это дело сугубо мужское. И не потому что нам так хочется. Ель в новогоднем обряде - это своего рода алтарь. А сакральные рукотворные места всегда создаются только мужской половиной человечества. Не было женщин архитекторов, построивших хотя бы один храм. От чего так, сказать не могу, потому что не знаю. Но здесь, мне кажется, всё дело в том, кого Бог создавал по своему образу и подобию. Не забывайте, Бог создал первым мужчину, а уж из его ребра - женщину. Нравится нам это или нет, но это библейский факт. И с ним спорить не стоит.   
  Да и особо женщина расстраиваться нет ни какого смысла. Всё самое загадочное и магическое останется именно нам. 
  Ель можно ставить в специальную подставку, традиционную крестовину или банально в обычное ведро с песком. Нам всё подойдет. Но! Обязательно мы должны обеспечить связь елового деревца с землёй (нижним миром). Если вы поставили его в ведро с песком - то больше ничего делать не нужно. А вот если в крестовину или подставку, то подсыпьте в них хотя бы небольшую порцию песка. 
 Теперь будем говорить о елочных украшениях. Порадую вас, нам всё подойдет. Каждый предмет будет выполнять свою работу. Начнем с самого распространенного украшения - шара. Это символ мироздания. Прекрасно если ваши шары будут красного, золотистого, зеленого, синего, оранжевого и белого цветом. Не стоит пользоваться украшениями фиолетового и черного цвета. Будьте внимательны к рисункам на шарах. Избегайте неизвестных (а для вас они все такие) символов.    

  Вот вам пример такого шара. Что этот рисунок несет в себе, сказать сложно. Поэтому не будем рисковать.   Чтобы  вас убедить, приведу такой пример. В период фашизма в Германии крайне популярными были новогодние украшения, имевшие на себе всевозможные руны. Результат массового использования таких украшений налицо - полный крах государства и огромное количество жертв. На этом сайте (http://www.militarists.ru/?p=5501) вы можете посмотреть такие новогодние игрушки. Обратите внимание еще и на поздравительную открытку, где Рождественская ель окружена могильными крестами.    Теперь разберемся с бантиками на шарах. Подходят все, кроме черного и белого цветов. Бант - это художественный образ всем известного символа бесконечности в виде горизонтальной восьмерки.  Ватикан. Дворик Пинии, или Сосновой Шишки. Собственно, сама Шишка. Это огромное бронзовое изваяние вызывает первоначально некоторое недоумение, но все равно очень необычно и красиво. Шишка эта, кстати, очень древняя, правда не помню точно. Гид объяснила, что ее перенесли сюда после сноса старого собора Св. Петра.      Дальше по популярности, как елочное украшение, идут шишки и сосульки (это стилизованное изображение шишки). Как не странно прозвучит, но это очень загадочный символ. Особо точных данных по его эзотерической смысловой нагрузке нет. Но шишка с древнейших времен используется как символ Вселенной, жизни (в том числе и семейной), возрождения, здоровья, богатства. Так что можно смело ею украшать свою новогоднюю елку. Еще 6 тыс.лет назад у древних шумеров, каждый уважающий себя бог, имел свою персональную шишку. А вот где на территории современного Ираке эти боги нашли себе шишки, так и остается загадкой. Но что-то в ней безусловно сильно магическое есть. Ибо даже в Ватикане стоит себе такая шишка в построенном  специально для неё дворике Пинии (Шишки). Да, еще добавлю, шишка непременно должна быть закрытой (сохранившей в себе семена - жизненную силу). Сейчас очень популярны всякие рождественские веночки с раскрытыми шишками на них. Такая шишка пользы, в вашем деле магического воздействия на силы мироздания, не принесет. Но и вреда от неё не будет.     Сейчас будем разбираться с символами растительной магии. Игрушки в виде ягод клубники, початков кукурузы, помидоров, яблок, вишенок, груш и винограда нам подходят. Все они без исключения, так или иначе, выполняют сходную функцию - притягивают достаток в ваш дом. Украшая ими ель, вы показываете, что все эти плоды и ягоды желанны для вас. ДАРЫ ПРИРОДЫ В ЕЛОЧНЫХ ИГРУШКАХ - ДАРЫ ПРИРОДЫ. - я.ру  А вот мухоморы, как бы они красиво не смотрелись, нам не нужны. Кто желает более детально ознакомится с магическими ритуалами, связанными с мухоморами, можете об этом почитать здесь: http://www.goldbiblioteca.ru/online_psihologiya/online_psistr11/1015.php    
Особую группу составляют украшения в виде колокольчиков.  Помните, что они имеют способность изменять (очищать) пространство вокруг нас. Неслучайно их в своих ритуалах используют (-овали) все известные  религии и магические течения. Не буду нагружать вас информацией по данному вопросу, а просто отошлю к  краткой, но интересной статье, посвященной колокольчикам (http://www.decorbells.ru/germany_museum.htm). При выборе новогоднего колокольчика следует соблюдать ряд правил. "Работает" только колокольчик, который может издавать звук. Материал, из которого он изготовлен, значения не имеет (для простого человека, не мага, это не существенно). Ни в коем случае колокольчик не должен быть черного цвета. Очень хороши стеклянные (хрустальные), металлические и керамические  колокольчики. Не берите изготовленных из пластмассы (пустой материал). И еще, непременно не забудьте в него позвонить в новогоднюю ночь и на Рождество.  Теперь поговорим о новогодних игрушках в виде фигурок людей. Все они хороши на елке. Не стоит только украшать её ведьмами (их и так хватает в нашей жизни). Мы не итальянцы, Бефана не приносит нашим детям подарки в новогоднюю ночь. Хороши фигурки детей.               Традиционные сказочные персонажи (ангелочки, снегурочки, деды морозы, снеговики) просто обязательно должны присутствовать у вас. Если с ангелочками мало - мальски все  ясно - положительные герои. Одеты в белое, крылья и нимб. То с иными, перечисленными персонажами, стоит нам уточниться. Чтобы вы поняли, что игры с ними не всегда удачны, приведу примеры. Всего две актрисы сыграли роль Снегурочки в кино: Евгения Филонова и Наталья Богунова. Обе писанные красавицы и обе после фильмом понесли тяжелые испытания в жизни. Евгения Филонова так и не сыгравшая больше ни одной роли в кино. Не имевшая после своей кинопримьеры успеха и в театре. А самое странное то, что она повторила полностью судьбу своей героини. Даже умерла в канун Нового года - 30 декабря 1988 года. В этот день, она окруженная родственниками, попросила:" Девочки, оденьте меня, откройте окно и оставьте одну: я хочу посмотреть, как падает снег".   А Наталья Богунова и вовсе тронулась умом. Пересказывать её судьбу не имеет смысла. Кто желает может о ней узнать из этого видео :  https://www.youtube.com/watch?v=y6VgVRIjY5MС мифологией образа Снегурочки не всё совсем понятно, как и для чего она была рождена народным фольклором так и осталось тайной. Не будем и мы тревожить магические силы, а потому каждый пусть сам решает нужна ему Снегурочка или нет. Но уж если вы сделали выбор в пользу неё, а это правильно (ибо не стоит столь сильные магические образы обижать), угодите ей. Поставьте (или повесьте на ели) на почетное место. А рядом для уравновешивания сил (добрых и не очень) поставьте Деда Мороза. Это точно самый положительный персонаж в новогодней сказке. Теперь немного о снеговиках. Они не совсем представители мужского рода, как нам это представляется. В научных исследованиях А.Н. Афанасьева указано, что образ снеговика родился из древних представлений славян о бое между богами грома и туч. Считалось, что это упавшие с неба мертвые нимфы. Дети, лепя снег, как бы, сохраняли их. Наши предки думали, что тая по весне, снежные нимфы оживают и возносятся паром на небеса, чтобы вернуться дождем и способствовать хорошей всхожести семян.  И так общий вывод: и Снегурочка и снежные бабы (снеговики) персонажи граничного рубежа между злыми и добрыми духами. Они выступают посредниками между богами и людьми. И не стоит столь важных представителей магических сил забывать, мало ли что. Настало время нам поговорить о его символе на новогодней елке. Часы - такие популярные и такие сложные символы. Впервые такая игрушка появилась у нас в 1957 году. Считается, что застывшие (остановившиеся) часы - плохой знак. Может быть массовый выпуск этой игрушки и её популярность в народе в итоге и привели к возникновению "периода застоя" в истории нашего государства. Как знать?! Так что право выбора часов, с застывшей стрелкой, как новогодней игрушки, оставляем за вами. Чтобы смягчить негатив этого символа, украсьте его  фиолетовой ленточкой (бантиком), пусть данный цвет фокусирует и поглощает всё плохое, что могут нам принести застывшее часы. Особо стоит остановиться на новогодней мишуре. Это и "дождик", и ленты, и гирлянды. Мишура не только украшает ель, она символизирует потоки света и воды.  Применяйте без страха. Причем цветовая гамма может быть самой разнообразной. Вот только следует помнить (а вернее знать), что мишуру и виде гирлянд стоит укладывать на ветки новогодней елочки либо крестообразно (первый рисунок), либо по ходу часовой стрелки (второй рисунок).

 
  Безусловно, какая же новогодняя елка без навершия. Это финальная точка нашего магического действия. Не имеет значения, что именно вы выберете для этого. Хотите звезду, пожалуйста. Хотите ангелочка, тоже хорошо. Подходит и наконечник, и снежинка. Все они выполняют только одну функцию - передают ваши посылы, которыми вы украсили свою новогоднюю красавицу, высшим силам. Это, своего рода, ретрансляционная антенна.      Вот краткий обзор магических секретов украшения семейного новогоднего алтаря - елочки.   Ну и последние советы. Не вешайте ель вверх ногами (так и будут у вас все дела идти). Обязательно украшайте всё деревцо, не оставляйте голой заднюю часть елочки (чтобы пустыми не были некоторые дни наступающего нового года).  И как всегда, вот материал для любознательных.История советских новогодних игрушек. Обратите внимание на то, что мода на тот или иной вид новогодних игрушек очень благоприятно действовала на призыв победы в Великой Отечественной войне (директивно приписывалось ставить новогодние ели на фронтах), развитие сельского хозяйства в 50-е годы, стимулирование технического прогресса в 60-70 -е годы и подмену ценностей в 80-е годы (когда в производстве игрушек стали использовать искусственный материал - поролон).http://aelittatheone.livejournal.com/26293.html